所在位置:首页 > 新闻动态

脑力少年王!中小学生参加脑力比赛的三大好处!

随着《最强大脑》、《挑战不可能》等媒体栏目的热播,数家长和孩子越来越意识到大脑潜能的开发才是提升人类综合素质的关键。

 

同时,也有越来越多人了解到,单靠天赋就成为天才的孩子真的少之又少,很多成功实则都是有迹可循。《最强大脑》里的很多选手也不是生来就是天才,即使你是个普通人,仍是可以凭借后天掌握的学习方法,成为一个人人称赞的天才。

 

这让无数想要提升记忆力、提升学习效率的孩子和家长看到了希望!

1600155188(1)

 

而记忆训练与脑力竞技赛成为了许多青少年增强脑力,提升综合能力的绝佳途径。

 

记忆大赛训练与一般记忆培训的区别,目前许多记忆力训练目的仅仅局限在记忆效果上,追求记得快、记得牢。记忆大赛中最主要是高强度的训练,除了科学系统的方法之外,要成为世界记忆大师,是需要付出大量的时间和精力来进行训练的。

 

很多家长希望自己的孩子能够多参加大赛、开阔视野、加强锻炼,但又担心高强度的训练会影响孩子的正常学习,影响到学习成绩。

 

不少家长因此就有了疑惑:

花那么多时间来进行训练,是否值得?

会不会影响孩子日常的学习?

如果孩子不一定要成为世界记忆大师,有没必要花那么多时间来进行训练?

 

根据我们多年的培训经验发现,孩子多花时间训练、参加记忆大赛,很多的好处。

这里,总结了中小学生参加记忆大赛的三大好处:

第一、大幅提升记忆力

第二、有效提升专注力

第三、考上名校

一、大幅提升记忆力

记忆力的提升,除了科学的方法之外,更重要的是大量的训练。很多家长以为孩子只要学了记忆方法就自然会运用,其实方法虽然简单,但如果要灵活运用,是需要大量练习的。就像打乒乓球,有就是那几下挥拍,但球拍要挥好,是要建立在大量训练的基础上的。

1600155324(1)

记忆项目都会有一些能力标准,孩子如果参加比赛,自己哪些项目还达不到标准,就需要继续练习提升,这就会让孩子不断练习、不断进步,这对于提升记忆力是非常有帮助的。

通过大量的训练,记忆力有了大幅提升,再运用到学习之中,就更加得心应手了。

 

惠忠萍

2018年12月24日在香港举办的第二十七届世界脑力锦标赛全球总决赛上,惠忠萍发挥出色,从18个国家267名选手中脱颖而出,最终获得儿童组第四名,总排名第72名的骄人成绩,赢得了锦标赛颁发的“世界记忆大师”证书。

1600155374(1)

1600155386(1)

世界年纪最小记忆大师-惠忠萍

 

家人说,他4岁时比较调皮,为了塑造性格,家里便为他报了全脑开发培训班。在外人看来十分枯燥的训练过程,却是惠忠萍的兴趣所在。

 

从六岁开始接触脑力记忆开始,惠忠萍就展示他异于常人的专注力,别看平时爱玩爱笑的,但一到记忆课上,他好像换了一个人似的。除了专注,惠忠萍给教练的另一个印象就是坚持。当别的孩子还在玩耍的时候,惠忠萍在这间不足十平方米的小屋里,对着枯燥、单调的扑克牌,一遍又一遍的练习。

记忆训练有效的提升他的学习成绩,无论多长的文章和多难的知识点他都能快速记下来,考试经常拿满分。可见参加记忆训练对学习是一个质的提升。

1600155447(1)

1600155460(1)

慧中萍同学、老师均表示他的记忆力非同一般

 

二、有效提升专注力

一个人的学习效率,是跟专注力有很大关系的。

当今社会,诱惑太多,大人都很难做到专注,孩子们就更是如此。有很多孩子其实很聪明,但心思却一直不在学习上,学习成绩总是让家长揪心。

记忆大赛以及相关的训练,对于提升专注力,非常有帮助。在世界记忆锦标赛的十大项目中,有一小时数字记忆和一小时扑克牌记忆的项目,这两个项目被誉为“脑力马拉松”。

当一个孩子通过长时间的训练,能够连续一个小时记忆枯燥的数字或扑克牌,然后再接着花一个小时把它们回忆出来,能够这样连续两个小时都把注意力集中在记忆和回忆之中,这样的专注力,比起一般的孩子,那就要强太多了。

没有经过记忆训练的孩子,如果能够做到连续半小时投入学习而不分心,那已经非常不错了。而经过系统记忆训练的孩子,面对数字和扑克那样枯燥的资料,都能够保持一个小时甚至两个小时的高强度专注,那么,把这个专注力用到学习中,家长就再也不用担心孩子的学习了。

1600155601(1)

 

三、考上名校

大部分家长更关心的是,孩子的学习成绩能否提升,能否考上一个好学校。如果参加记忆大赛,要花很多时间训练,有时还要请假参赛,如果不小心影响了学习成绩,导致考不上好的学校,那就得不偿失了。

其实,记忆训练也好、记忆大赛也好,这个过程,一直在训练孩子的记忆力、专注力、自学能力,虽然记忆大赛要花一些时间,但“磨刀不误砍柴工”,孩子的学习效率不断提升,后期可以花更少的时间做更多的事情,              不但学习成绩完全有可能变得更好,而且让孩子一生受用无穷。

事实上,有不少孩子,他们在经过系统记忆训练并且参加记忆大赛之后,都纷纷考上了名校。

1600155700(1)

1600155728(1)

记忆方面有天赋的学生将获得清华大学的青睐

张师与

2009年还在南开中学读初三的他,获得“世界记忆大师”称号,2011年被保送复旦大学数学系,2014年留学美国纽约大学。

1600155786(1)

 

王点点

来自青岛即墨,2011年参加第20届世界记忆锦标赛获得“世界记忆大师”称号,2014年被剑桥大学三一学院录取。

1600155815(1)

 

黄华珠

2010年读初二时获得“世界记忆大师”称号,2014年最强大脑选手。2015年毕业于南宁三中,考入香港城市大学。

1600155852(1)

 

倪梓强

2014年最强大脑选手,曾获第22届世界记忆锦标赛中国赛区少年组冠军。2016年毕业于江苏南通海门中学,考入北京大学。

1600155950(1)

 

吴楚楚

吴楚楚同学以651分成为2017年广西贵港文科状元,且在2015年获得了“世界记忆大师”的称号。

1600155986(1)

 

通过上面列举的这一小部分例子,我们可以看到,孩子通过长时间的系统学习和训练,参加记忆大赛,对于提升记忆力、专注力,都会有很大帮助,虽然学习比以前少了,但是学习效率却大大提升了,考上名校的可能性就大大增加啦!

 

2019记忆大师世界脑力大赛,就是在这样的趋势下,由记忆大师协会发起的,致力于追求人类记忆极限的国际性脑力赛事。

 

在这里他们有机会与全国乃至全世界的脑力运动爱好者们同台角逐,争夺最高的荣誉。当然,孩子们更可以通过赛前的训练和比赛的磨砺,对高效记忆进行反复运用与夯实,把平时所学到的方法转化成为自己的能力。

 

玩中学,学中玩,娱乐脑力赛事,在轻松愉悦的训练中,成为最强的脑力少年王!

 

12月14-15号,广州总决赛与你不见不散!